新闻详细

天辰平台官网:民族舞剧《丝路花雨》:赋敦煌乐舞以当代生命

来源:  发布日期:2024-06-19 13:49:18

天辰平台官网:民族舞剧《丝路花雨》:赋敦煌乐舞以当代生命

民族舞剧《丝路花雨》:赋敦煌乐舞以当代生命

舞剧《丝路花雨》在甘肃黄河剧院常态化驻场演出。45年来,这部舞剧不断被注入当代审美,常演常新。新华社发

1.斑驳壁画化为曼妙舞姿

1977年,甘肃省委宣传部决定挖掘敦煌文化,创作一部敦煌题材的舞台剧作品。为此,甘肃省歌舞团(现甘肃省歌舞剧院)先后派出七批编创人员赶赴敦煌,历经三载,七入莫高窟进行实地采风,收集舞蹈素材。

“浩如烟海,前所未见!”面对这座历经千年风霜的文化瑰宝,艺术家们被深深震撼。在莫高窟南区的492个洞窟中,乐舞图像随处可见,千姿百态的舞蹈造型与琳琅满目的乐器形象跃然壁上,极大激发了他们的创作灵感。然而,赋予这些沉寂千年的历史遗迹新的生命,将其转化为现代舞台艺术,对艺术家们而言是一项巨大的挑战,这是一件“前人从未做过的事”。

摆在创作者面前最大的一个难题就是壁画的形象是静止的,该用什么样的舞蹈运动方式把它们连接起来呢?采风期间,主创团队将壁画中的舞姿一一临摹成“纸画”并挂满墙屋,一遍遍模仿这些姿态,探寻其中的规律。他们终于从静态的敦煌壁画乐舞姿态中,提炼出了舞蹈形体的核心规律——由头、肩、胯的弯曲形成的“S形”“三道弯”曲线形态。其中,最能诠释S形舞蹈语汇的经典形象当属“反弹琵琶”:剧中女主角“英娘”所塑造的反弹琵琶形象,把东方女性的优雅妩媚之美精彩地呈现在观众的面前。在将这些舞蹈语汇转化为动态表演的过程中,主创团队巧妙地让无数个静态的造型通过S型动作流动起来,形成一种别具一格的舞蹈风格,开创了中国古典舞的新流派——敦煌舞。

找到了核心舞蹈语汇,该讲一个什么故事呢?敦煌,是中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系汇流的地方,是中西文化交融的博览园。古丝绸之路上的中外友好交流故事不正蕴藏着中国绵延千年开放包容的文化基因?于是,一个反映中外各族人民友好交往的故事诞生了:敦煌画工“神笔张”和女儿英娘救起被困沙漠的波斯商人伊努斯,后来父女二人遇强盗离散,伊努斯出手相助。精美绝伦的舞姿、跌宕起伏的故事情节,带领观众穿越历史云烟,踏上古丝绸之路,感受民心相通的动人情谊。

《丝路花雨》不仅将古代壁画乐舞艺术创造性地转化为活态的“敦煌乐舞”,使其具有鲜明的中国文化符号,更是将“开放、交流、友谊”主题融入民族舞剧,用舞蹈的魅力展现中华文化包容、自信、热情、爱好和平的精神内涵。此外,舞剧的音乐也创

造性地将汉唐、西域、波斯、佛教等音乐元素巧妙融合,展现了多元文化交融的特点,如以琵琶古曲《月儿高》为基调创作舞剧的主题音乐,形成了独特的音乐风格。

1979年版《丝路花雨》剧照 资料图片

莫高窟112窟反弹琵琶舞姿白描图(选自吴曼音《敦煌舞姿》)

2.不断注入当代艺术审美

自《丝路花雨》创造性产出“敦煌舞”以来,艺术家们以“基于敦煌壁画而不限于敦煌壁画”的创作理念,以当代艺术审美探索敦煌乐舞与时代接轨的切口,追求其艺术价值与现实价值的结合,给观众带来了更加丰富的审美体验。

作为敦煌舞的开山之作,《丝路花雨》在45年的演绎中不断被注入当代艺术审美,持续成长,历久弥新。这部作品诞生之时,正值改革开放初期,在解放思想的时代背景下,新颖的肢体语言、全新的剧情演绎,加上民族风格浓郁的服化道及音乐,精准捕捉到了人们内心深处的精神渴求,令其大获成功。2008年为北京奥运会献礼,《丝路花雨》进行了一次“大手术”,以再次适应新时期观众的审美需求。主创团队一方面,对原版中舞蹈的肢体语言进行拓展,在独舞、双人舞、三人舞和群舞中大胆融入现代舞元素,强调舞者身体的自由流动与个性展现,对人物形象的刻画更为细腻;另一方面,重新编配音乐,突出音乐的立体感、厚重感,旋律荡气回肠、直击心灵,配器大气磅礴,更具交响化,这与中国古典音乐中内敛的情感抒发相比,已经发生了很大变化,强化了现场感染力。在2016年的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,《丝路花雨》再度焕新,投影技术、大屏技术等现代化数字技术出现在舞台上,演员的服装、道具和造型都增添了诸多时尚元素,新版舞剧还尝试改变故事的讲述方式,加快了部分舞段的节奏,增添新舞段再现敦煌旧貌和古丝绸之路风采,进一步贴合现代观众的审美习惯。

《丝路花雨》所体现的审美取向,深刻影响了后来很多敦煌舞的创作,如2000年兰州歌舞剧院创作的大型舞剧《大梦敦煌》、在雅典残奥会闭幕式和2005年央视春晚演出的舞蹈《千手观音》、2008年央视春晚舞蹈《飞天》、在首届“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会上演出的舞蹈《千年之约》等。这些作品脱胎于敦煌壁画,在继承《丝路花雨》特色基础上,以当代视角继续深挖敦煌文化,更为凸显了敦煌文化“互鉴共融”的核心特质:在舞蹈方面,大胆将古典舞与现代舞、民族舞与芭蕾舞等多种舞蹈形式交织融合,起到相得益彰的效果;音乐领域也同样展现出多元化的特点,传统与现代、民族与世界、电子与交响等不同风格的音乐在这里相互借鉴、融合共生。

3.推动敦煌舞传承创新

近年来,创作者越来越注重从中华优秀传统文化中汲取营养,在舞台艺术领域,众多古代乐舞题材得以重新演绎,如《唐宫夜宴》《洛神水赋》《反弹琵琶品》《丝路之乐·唐韵回响》《乐动敦煌》等舞蹈、音乐会、沉浸式演出作品,或借用现代科技,或利用最新研究成果,突破固有表现手段,在创新中探索出新的实践经验,为敦煌乐舞的创造性转化与创新性发展提供了新的思路与借鉴。

继续深挖敦煌乐舞的文化内涵。敦煌乐舞的研究不应该局限于壁画形象的研究,还要将历史和文化纳入研究范围。相比敦煌“舞”已经取得的创新成就,目前其“乐”的研究与实践在深度和广度上仍存在较大差距,还有很大创造转化的空间与可能。以当代敦煌乐舞中的“乐”为例,目前它主要是通过播放录音来呈现,这与古代乐舞文化中音乐也以视觉形式在舞台展现不同,缺失了“乐”“舞”一体的核心特点。我们也注意到,目前一些所谓的“敦煌乐舞”题材作品,往往只是浮于表面的几个动作上,内容空洞缺乏内涵,削减了敦煌乐舞的文化内涵。

注重人才培养和传承。推动敦煌乐舞艺术的传承创新需要更多研究、创作及表演敦煌舞的专才,敦煌研究院、北京舞蹈学院、西北师范大学和西北民族大学等学术机构和高校已经在人才培养方案、课程设计、教材建设以及实践平台构建方面进行了探索尝试。然而,在创作人才的培养上,我们仍迫切需要在提升创新能力和培养创新意识方面寻求新的突破,才能持续为敦煌乐舞的创造性转化和创新性发展注入源源不断的新动力。

创新表现手法。在数字化、信息化、智能化的浪潮中,人们的生活方式与思想观念正经历着深刻的变革。应在开放交流中汲取新的创作手法和理念,提升审美水平。同时,创作者在舞台上对虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、影视技术等的利用不能喧宾夺主,要与舞蹈动作、音乐、服饰等元素和谐融合,要尊重敦煌舞的文化背景和历史价值,保持敦煌舞的传统韵味和艺术风格。

《光明日报》(2024年06月19日 16版)

相关标签: 天辰平台官网

本文由天辰平台「畅享非凡游戏世界」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.aavegh.org/indNews/1161.html