新闻详细

天辰平台注册:《庆余年2》:古装改编的续命之作

来源:  发布日期:2024-06-04 13:01:51

天辰平台注册:《庆余年2》:古装改编的续命之作

《庆余年2》:古装改编的续命之作

《庆余年2》开局遭遇低分潮,不仅豆瓣开榜7.0分,远低于第一部7.9分的终评,前9天获评一星、二星的占比分别为5.7%和15.1%,远高于第一部同期的3.1%和3.3%。

《庆余年2》被打一星、二星并不冤。从第一部结尾的范闲之死到第二部起死回生,观众翘首期盼了整整5年,都寻思着小范大人会先来道什么样的开胃菜解馋,结果是个对付了事的果盘,而且还是至少三重罪的果盘。

第一重罪,是编剧逻辑漏洞。

范闲假死毫无意外,意外的是庆帝痛心暴走和陈萍萍急火攻心的反应,接着便是欺君之罪的大帽。如果庆帝的暴走只是演给下面的人瞧,欺君之罪只是配合范闲,逻辑上是自洽的。可编剧和导演偏不,非把欺君之罪当作这一局范闲刀尖上舞蹈的筹码,不仅所谓紧张感成了莫须有,逻辑漏洞和降智感一泻千里。

一来范闲假死的道具是三处提前给的,就算庆帝不知,陈萍萍没有不知的道理,陈萍萍不知,三处没有不报的道理。二来假死之招范闲上一部在滕梓荆身上用过了,同样是欺君的质疑,庆帝一句只要能办事,说点谎话也没什么轻描淡写过关。上一轮范闲制造滕梓荆之死假象,监察院和庆帝默默配合,可到了这一轮范闲自己假死,庆帝和陈萍萍的智商和能力齐刷刷降格,说不通。

第二重罪,是抱月楼案的松散顺拐。

抱月楼案洋洋洒洒十来集篇幅,是范闲与二皇子之间的一场明斗,不仅涉及滕梓荆家小性命,还拖带了老金头父女两条性命。我能感觉到编剧为了戏剧效果进行的精心铺排,也能理解导演为了戏剧效应展开的现场调度,可惜几场关键戏本末倒置,迷失在娱乐的茧房里。

戏剧娱乐性无可厚非,也是第一部定下的调调。第一部的成功,外松内紧的叙事风格功不可没,导演和编剧在层层悬念、步步为营的古装权谋混战里,添加大量现代爆米花,使得故事张弛有度。第一部爆米花不管如何丰富,都是在扎实的权谋枝干上锦上添花,可到了第二部,现代爆米花的含量大增,反过来压得权谋的枝干不堪重负。

这跟抱月楼案斗争方式的调整不无关联。以往的斗争,哪怕对手心知肚明,都是明里暗里地角力,抱月楼案却是范闲和二皇子手拉着手,来了一场明斗。里边除了太子的一把火保持后续悬念,包括太子、言冰云和海棠朵朵等,都成了范闲这场明斗的帮手。剧情看似层层反转,其实均在范闲拿捏范围,翻译成大白话,那就是太顺拐了。

第三重罪,是角色缺失的后遗症。

此间金晨替换韩玖诺饰演叶灵儿的非议甚嚣尘上,网友的诟病所言极是。此外关于桑文的饰演者王楚然的舆论,其实与全剧的品质关系不大,也可以跳过不说。两位女性角色纵有不足,还有实力派余皑磊化身的邓子越、毕彦君饰演的赖名成上线,表演上的加码远大于负面影响。

要紧的是第二部播出过半,关键人物五竹失踪遁形。话说上一部五竹先范闲一步北上,出手牵制北齐大宗师苦荷。如今半年过去,错过了范闲抱月楼案、春闱暗战、林相退位等文戏也就罢了,还错过范闲归途中的命悬一线,实在说不过去。更关键的是,五竹的缺席,让第二部的动作戏大打折扣,半程过去,就海棠朵朵一树干打飞范无救一场潦草打戏。

好在抱月楼引出的贪腐案智力在线。范闲如何巧妙地把御史大夫赖名成推到火线是其次,编剧厉害之处更在于,他并没有沉溺于案情的铺陈本身,而是将一个刚直不阿的御史大夫的下场怼到范闲面前,让范闲在自鸣得意的斗争之余,内心激起一圈政治血腥荡漾的涟漪。与此同时,导演也在朝堂的舌战戏中,找回了权谋大戏的戏骨,让看官

对拉胯的剧情重拾了期许。

接下来春闱暗战可谓渐入佳境。长线有史家镇大火之谜的伏笔,中线有林相、太子、二皇子等势力从中博弈,新线还有考学四子登场带来的变量。范闲喊出了为天下学子争公平的口号,也喊出了穿越古今和屏幕的效应。然而范闲为学子争取公平的斗争,转眼成了庆帝扳倒林相的势能。随着林相的倒台,范闲和庆帝的硬刚已在所难免。

《庆余年》系列改编自猫腻同名小说,这也是网络文学二十年来的集大成者之一。现如今此类网文矿藏的挖掘基本殆尽,改编黄金期已过峰值,《庆余年2》很可能是此类作品的最后一波福利。所幸开局不利的《庆余年2》中程稳住了阵脚,为此类作品改编又续命了几年。(曾念群作者为电影评论家)

本文由天辰平台「畅享非凡游戏世界」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.aavegh.org/indNews/1147.html