新闻详细

天辰平台官网:民歌讲唱会传承民族文化

来源:  发布日期:2023-11-15 13:49:29

天辰平台官网:民歌讲唱会传承民族文化

民歌讲唱会传承民族文化

从左至右依次为葛仁娜、关金芳、乌日娜、张天彤。主办方供图

讲唱会汇集了高等院校师生、非遗传承人、基层文化馆群文工作者、民间艺术团的农民和猎民,演唱了达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、蒙古族的11首民间歌舞作品。其中,中国音乐学院达斡尔族硕士研究生佳乐演唱了达斡尔族“扎恩达勒”曲目《心上人》,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区文化馆的群文工作者们表演了《森林中的思念》《绣花鞋》等节目;黑龙江省鄂伦春族民歌国家级传承人关金芳演绎了《大兴安岭我的家》《歌手的威力》,中央民族大学鄂伦春族本科生葛仁娜诠释古老民歌《你知道吗》,内蒙古鄂伦春自治旗莫日根民间艺术团展示了《斗熊舞》;“吉祥三宝”演唱组合主唱、女高音歌唱家乌日娜讲唱了鄂温克族民歌《母鹿之歌》《额呼兰德呼兰》等曲目。

老中青文艺工作者精湛的演唱和表演,不仅将民族音乐和舞蹈的魅力展现给观众,让人们更好地了解和欣赏中国少数民族的文化遗产,而且传递了传统文化的保护与传承理念。现场观众被民族歌舞的旋律和舞姿吸引,跟随音乐律动打起节拍,纷纷拍摄记录表演的精彩瞬间,其中不乏一些身穿少数民族服饰

的小听众,大家沉浸在多姿多彩的多元文化中,民族自豪感油然而生。

“做田野调查就是盘点民族音乐历史,深度回溯过去,正确看待当下,更好走向未来。希望这次讲唱会能搭建一座桥梁,把我们的研究成果转化为公共文化产品,在现实生活中作用于传统音乐的保护与传承实践。”张天彤表示。

本文由天辰平台注册【5G+联盟官网】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.aavegh.org/orgNews/1230.html